Ящерка Билль
Группа ученых Нанкинского университета под руководством Чжан Ченъю сделала невероятное открытие. Ими было установлено, что гены растений могут изменять гены млекопитающих, а также они могут воздействовать на гены человека.

В журнале Cell Research была опубликована статья, которая раскрывает все основы горизонтального переноса генов. Ученые обнаружили в тканях человека растительные микроРНК. Поступившие вместе с пищей они должны были разрушиться в процессе пищеварения, но вместо этого им удалось перепрограммировать человеческие гены.

Представьте себя на миг на месте растения и подумайте, каково это – быть всегда на одном месте, без возможности укрыться от непогоды или избегнуть встречи с насекомыми-вредителями. Преуспеть в таких обстоятельствах возможно только, если умеешь отслеживать происходящие в окружающей среде изменения (освещенность, смена сезонов и т.д.) и своевременно на них реагируешь.

Представители растительного царства способны видеть, общаться друг с другом и даже запоминать те или иные события. Полученную таким образом информацию растения используют, чтобы приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям, чтобы выжить и оставить потомство.

@темы: интересные факты, растения