18:57 

Они живые

Ящерка Билль
Детёныш хлорофитума был отсажен в отдельный горшок и поставлен подальше.
Спустя несколько месяцев он обзавёлся листьями, среди которых два ооочень длинных, как руки. И эти руки тянутся к материнскому растению.

Были времена, когда я с ними общалась, и однажды детёныш ананаса, выращенный из верхушки магазинного ананаса и поставленный в угол балкона, куда я дотягивалась с трудом, вырастил один аномально длинный лист, чтобы касаться меня, когда я прихожу поливать. Я всегда пожимала зелёную лапу.
Эти лапы направлены в другую сторону от солнца и источника света. На любимый объект.

@темы: дневник, растения

URL
Комментарии
2017-03-06 в 20:28 

Ящерка Билль, очень милое и важное наблюдение. Да, им тоже необходим тактильный контакт )

2017-03-06 в 20:28 

Ящерка Билль, очень милое и важное наблюдение. Да, им тоже необходим тактильный контакт )

2017-03-15 в 15:44 

Инспектор По.
Он внезапный и пугающий гость.
Меня невероятно поражает ваше отношение к растениям. Я не понимаю обычно людей, которые любят выращивать разнообразные зеленые поросли, но вы описываете как-то по-особенному.
И мне всегда хочется видеть героев ваших постов, жаль, вы их не фотографируете.

2017-03-15 в 18:48 

Ящерка Билль
Инспектор По., спасибо)
Буду фотографировать)

URL
2017-03-15 в 19:11 

Ящерка Билль
Инспектор По., кстати.)) Нашла в инете высказывания разных цветоводов, может, вам будет интересно.
Вот они (нашла ещё фото в инете, чтобы можно было представить, о ком речь):

- когда мне подарили денежное дерево, я его просто поцеловала и сказала действуй.. так вот через 4 дня меня приняли на работу. он начал расти, потом через год примерно я ему говорю а где денежки то, так не поверите через 3 дня нам прибавили зарплату.


- У меня несколько дней назад начала плакать дифенбахия, прямо по стеклу капли текли, где листья прикасались к стеклу. Через день дождь начался, а до этого недели три не было.


- Была как-то у меня финиковая пальма - подружка на все100%. Я с ней и разговаривала, и даже сериалы обсуждала, когда ушла в декрет. А потом появилась монстера и моя пальмочка стала чахнуть и засыхать, хотя не было ни болезней ни вредителей. Теперь замечаю - стоит появиться какому-то новому цветку, монстера начинает болеть, чтобы только всё внимание на неё. Ревнует???



- А мне кажется, что не люди реагируют на цветы, а цветы на людей. Вот они то точно определяют человеческую сущность и ... или растут или погибают.

- Я читала вот такое: в изолированной лаборатории поселили несколько растений и за ними ухаживала лаборантка. К растениям подключили приборы для фиксации электромагнитных потоков. Когда заходила лаборантка их поливать, протирать пыль и пр., увеличивались колебания на приборах, особенно из этой компании выделялся фикус. А когда эта лаборантка в этом помещении пофлиртовала с одним из сотрудников, у фикуса колебания зашкалили. Ученые сделали вывод, что фикус влюбился в девушку, поэтому особенно сильно волновался при ее появлении, а когда был флирт, он ревновал.


- знаете, как заставить ленивого декабриста зацвести? Сказать, что если опять пропустит сезон - пойдет жить на мусорку. До многих доходит с первого раза.


- был у меня интересный случай- увидела на окне свекрови кактус опунцию, старый, весь в каких-то шелухах, выглядел он грозно и должен был уехать за ненадобностью к начинающему цветоводу.
Что-то мне стало жаль этого старичка и я попросила его взять к себе отмыть. Почему-то мне подумалось что таким он будет никому не нужен. Привезла, поставила на окно и про него забыла.
Стоял под самой форточкой, я ходила, открывала-закрывала форточку, смотрела на другие растения, на него немножко, но как только отходила от него руки начинали чесаться. У этой опунции очень противные маленькие колючки, если вопьются в руку то достать можно только вытащив пинцетом. Зная это я до него не дотрагивалась. Отходя от него и начиная чесаться заподозрила что всё-таки дотронулась как-то случайно.
Следующие разы, подходя, уже обращала внимание, чтобы точно не дотронуться, и всё-равно после чесалась. Потом заметила, что уже и стоя от него на небольшом расстоянии начинала чесаться и вытягивать его маленькие иголки из рук. Блиин, он стрелялся в меня своими доставучими иголочками! Вобщем я его сгребла в охапку, сделала ему тёплый душ, пинцетом поснимала с него размякшую шелуху, поставила на солнышко... Он прямо весь ожил. Кстати, больше мне не приходилось доставать колючки из рук, он "успокоился".


- Монстера сидела целый год и ни с места...Я ей так серьезно и сурово сказала.."не будешь расти-выброшу". Может совпадение, но пошла в рост как на дрожжах


- голос человека- это волна. Если лампочка или стекло может звенеть от голоса человека, то растения тем более реагируют на него.
Смотрела передачу про эксперимент. Взяли три емкости с зернами то ли риса, то ли пшеницы для проращивания. Когда подходили к первой емкости. то здоровались с зернами, говорили добрые слова, хвалили. Зерна во второй емкости ругали, к третьей не подходили вообще. Так вот в первой проростки были сильными здоровыми, во второй зерна заплесневели и пропали, в третье не пропали и не проросли.

- Они на каком-то другом уровне понимают нас, когда всё понятно без слов, а слова просто как дополнение. Чувствуют нас. А ответное понимание со стороны человека начинается, когда есть желание понять. Обмен эмоциями. Они с удовольствием помогают себя понять! Великая сила - желание. А потом всё это просто становится образом жизни, где цветочки- ещё одна яркая грань в ней. Очень эмоционально-впечатляющая!

- Наши мысли очень действуют на глоксинии. Я очень ждала, когда же распустится мой Мириоран и наконец раскрылись сразу два цветочка. Я про себя сказала: "Не такой уж ты и красавчик, как тебя описали". К вечеру цветы повисли и растение потеряло тургор, погибло за два дня и два дубля, которые стояли в разных местах, тоже погибли. С цветами надо только с позитивом!


- Я уверена - цветы прекрасно понимают нас. Несколько лет у меня не цвел подаренный мне Спатифилюм. Однажды поливая цветок пригрозила "не хочешь цвести- отдам в садик". Через несколько дней появился бутончик. Теперь регулярно цветет, а я хвалю его. Так же я пригрозила не желавшей цвести калле, и тоже помогло.


- Год назад я перенесла гипертонический криз, подлечилась, но после выписки из больницы постоянно кружилась голова, ни одно лекарство не помогало. А потом я заметила, что когда я вожусь со своими цветами, поливаю, рыхлю, листики засохшие обрываю, даже когда просто смотрю на них долго - голова моя переставала болеть даже безо всяких таблеток. Наверное, действительно, цветы болячки своих хозяев на себя берут.

- Умоей бабули был большой и старый зигокактус,который не цвел.Она ему сказала,что если не зацветет,она его выбросит,так он ей на третий день...выпустил ОДИН жалкий цветочек


- Да они такие намеки хорошо понимают, я обрезая осенью чахлую малину каждому кусту сказала, что если весной он не примется за дело, повыдергаю и выкину! Так на следующий год такоооой урожай был!

- Растения живые существа и своих хозяев очень любят.
У знакомой с работы сын уехал в Америку и оставил ей молочай Миля, который очень плохел и помирал на глазах. Забрав цветочек я с ним разговаривать начала, рассказывала что хозяин уехал и теперь мы с цветочком дружить должны что бы он выжил, что любить буду. Позднее сотрудница ко мне присоединилась, болтала с ним. Уже вместе с ней его беседой баловали. В результате он разросся, выпускает новые веточки и зеленеет. Вот только если кто-то из нас уходит в отпуск он листочки опускает и пока нас двое в кабинете не будет то в себя не приходит.


- в Лат.Америке на ритуалах лечения, очищения и т.п. используются папоротники, которые после такого мощного негативного выплеска, как правило, погибают. За своим папоротником я тоже замечала некоторую ответную реакцию на посещение дома определенными людьми. Серел и поникал.


- Если дерево или кустарник не плодоносит, я угрожаю им вырубкой. Для верности стучу по стволу топором. Плоды появляются как миленькие) Самое интересное, эта глупость срабатывает не только у меня, но и у соседей.

- Помню в детстве росло у нас много бальзаминов, -Ванька мокрый. Так бабушке кто-то сказал, что мокрый - слез много будет. И выбросила все. А может он наоборот на себя слезу тянет? Потому как после отхода цветочков на помойку в доме столько горя было...что и не передать.


- У меня долгое время бегония ампельная стояла непосредственно на колонке. Дети со своей теткой предпочитали рок, рок-н-ролл и пошлую попсу. Соседи плакали. Бегония никогда не выглядела так роскошно, как стоя на вечно орущей колонке. Цвела непрерывно и невероятно крупными цветами.


- Конечно забота играет большую роль! Но вот хойя карноза у меня за многие годы расцвела впервые! И именно тогда, когда купили хорошие колонки и в нашем доме заиграла музыка!


- у меня была когда то пассифлора, которая не хотела цвести. Вот в один прекрасный день мне это надоело и я ей сказала: Вот тебе опять новая земля, балкон и вид на помойку. Если не зацветёшь, то туда и отправишься". Боже мой! Как она цвела!Я только диву давалась.

URL
2017-03-15 в 19:12 

Ящерка Билль
У меня самой вот сейчас происходит странное - однолетние цветы цвели не так, как на упаковке.
Перезимовали дома и я решила их выбросить, другие посадить. Так они узнали про это и выпустили огромный цветок в точности как на упаковке. Они нас слышат и понимают. А большинство людей не замечают это.

URL
2017-03-15 в 19:32 

Инспектор По.
Он внезапный и пугающий гость.
Ящерка Билль, отлично, буду ждать, когда появятся фотографии.) Мне кажется, они будут очень теплыми.
Я очень скептически отношусь к подобному, хотя не раз слышал отголоски подобных убеждений, но, черт возьми, эти истории так и подталкивают к экспериментам.

2017-03-15 в 19:52 

Ящерка Билль
Инспектор По., я тоже скептик. Но читала много по этой теме. Люди пишут, что они реагируют (у меня по тегу "растения" в начале есть 15 или 16 коротких постов "Разум растений", там исследования специалистов. А ещё сериал одноимённый есть, 3 серии странных).
Эксперименты - это интересно.)) Самому растить маленькую жизнь из семечка, например. Если купить семена однолетников, они зацветут в любом случае и умрут к зиме. Есть очень неприхотливые цветы типа бархатцев, которые вырастут без проблем, если бросить семечки в землю. Кстати, к таким относится и земляника. Дома её здорово растить, она не умирает, несколько лет даёт ягоды, зимой кислые, летом сладкие.
По-моему, растения развивают эмпатию и наблюдательность.

URL
2017-03-15 в 22:16 

Инспектор По.
Он внезапный и пугающий гость.
Ящерка Билль, А ещё сериал одноимённый есть, 3 серии странных
Почему странных?

Если купить семена однолетников, они зацветут в любом случае и умрут к зиме.
Вот это, кажется, мне подойдет, отличная. Или попробовать успеть вырастить тюльпаны (вроде как их в это же время сажают, или раньше?). Потому как от мыслей о том, что придется растить что-то, что будет жить долго, и потом еще перевозить с собой, становится неуютно.

По-моему, растения развивают эмпатию и наблюдательность.
Я раньше растил котов. У меня вся жизнь в котах, я, кажется, рассказывал уже частично. Когда из мелкого беззубого создания твоими усилиями вырастает здоровый, наглый котяра, который дает жару всему двору, ощущаешь нехилую гордость.) А с растениями никогда не складывалось. Я даже не задумывался до недавнего времени о том, что их можно выращивать дома из семян. Обычно же все покупают уже взрослые ростки, "для украшения", и подобного, обременительного украшения я не понимаю. А вот вырастить из семечка... мне нужно обдумать эту мысль, но звучит очень интригующе.

2017-03-16 в 01:36 

Ящерка Билль
Почему странных?
Потому что не укладывается в голове, что у растений может быть разум, коллективная поддержка, союзы, хитрости, общение.

Если купить семена однолетников, они зацветут в любом случае и умрут к зиме.
Вот это, кажется, мне подойдет, отличная. Или попробовать успеть вырастить тюльпаны

Для тюльпанов нужны луковицы, а для однолетников семена. Можно сходить в магаз семян или в инет-магазине посмотреть (только там минимальный заказ нужен 100-300 руб.)
Вот этот магазин опробованный хороший: petunias.ru
Этот хочу опробовать: semenapost.ru
Я уже много лет выращиваю однолетники, тоже в связи с переездами. И просто - здорово растить жизнь, а потом всё убрать и мечтать о весне и посадках.)) Если будут вопросы по неприхотливости любых растений - это ко мне.

Обычно же все покупают уже взрослые ростки, "для украшения", и подобного, обременительного украшения я не понимаю. А вот вырастить из семечка... мне нужно обдумать эту мысль, но звучит очень интригующе.
:)
Не у всех получается растить. Нужен некоторый педантизм - каждый день поливать, смотреть, вдруг какие напасти, лечить.
Люди забывают о ростках, те погибают, и им проще купить готовое.
С одной стороны, украшение, с другой стороны - тайный зелёный друг.
Не нужно сажать много, для общения хватит и 3-4 видов. Чем их больше, тем больше теряется индивидуальность, и трудно отслеживать изменения.
А насчёт интриги - да. Не всегда вырастает то, что нарисовано на пакетике. Китайские продавцы вообще сорняки присылают под видом цветов. Это и интересно.)

URL
2017-03-16 в 10:33 

Ящерка Билль, часть из скопиованного тобой - лично подтверждаю. Опунция коварная и не каждого любит, и правда "стреляет" колючками.
Диффебахия да, на влажность реагирует, как и допустим, гибискусы.
Еще цветы могут не уживаться конкретно друг с другом. тоже замечено и не раз.
Я вот вез домой фикус бенджамина с Абхазии в ужасно душном поезде летом, в пакете. Да и честно сказать, он и продавался подешевле, т.к. был немного то ли болен, то ли устал...
Но...я так просил его дотерпеть, дома сразу сделал ему душ, и теперь он радует меня новыми побегами, а я его - красивым кашпо и позитивной энергетикой в его сторону.
Фиалки еще очень любят общение и внимание к каждому цветку в частности. ( прихоилось специально в каждый поддон отдельно из пульверизатора брызгать определенное количество воды, приговаривая : " и тебе водички, милый цветочек") Цвели и развивались просто шикарно!
А пугание - выброшу, отдам, и прочие - да, работают. А еще можно делать небольшой стресс - понизить температуру, или затянуть с очередным поливом - но тоже с угрозой - мол смотри, что тебя ждет!:old:

2017-03-16 в 12:07 

Ящерка Билль
forkas, у меня росла опунция, не стреляла.)) Может, потому что я считалась "мамой", раз растила из семечка.
Бальзамины - ваньки мокрые - перед дождем тоже покрываются каплями воды.
Не пугала свои цветы до этого месяца. Щас возьмусь! :nunu:
Мама рассказывала, она вокруг яблони, которая росла 6 лет и не плодоносила, с топором расхаживала, всё думала срубить или нет. Отложила на весну, а весной у яблони столько цветов было. С тех пор цветёт и плоды даёт.

URL
2017-03-17 в 10:47 

Инспектор По.
Он внезапный и пугающий гость.
Для тюльпанов нужны луковицы, а для однолетников семена.
А луковицы "многоразовые"? Честно говоря, чувствую, что этот вопрос надо задавать гуглу, а еще лучше, учебнику. Чувствую себя полным неучем.)

Люди забывают о ростках, те погибают
Обычная моя история со всеми растениями, которые мне вменяли в обязанности.)

Я схожу, пожалуй, на нашу ярмарку рядом с домом, там часто разные семена/посады продают, вдруг найду что-то себе по душе. Постараюсь поделиться впечатлениями, если что-то, да выйдет из этой идеи.
В целом я давненько уже покушаюсь на ростки росянки, потому что вот в таких растениях я понимаю смысл.) Но всё еще жаль её брать сейчас, когда я сижу на чемоданах.

2017-03-17 в 11:30 

Ящерка Билль
Инспектор По., да все с этого начинали, ничего в этом такого нет. Луковицы продаются в гипермаркетах в отделе растений. Они уже сформированные организмы. Посадить в землю согласно картинкам из гугла и ждать.
После отцветания дать время восстановиться, набрать силу луковице и убрать в тёмное прохладное место, в следующую весну снова вырастут. Но большинство людей луковицы после цветения выбрасывает, нет в квартирах таких мест, где бы им было хорошо храниться. Или сажает в саду, там они сами решат, когда цвести.

Обычная моя история со всеми растениями, которые мне вменяли в обязанности.)
так всегда бывает с обязанностями) А если от души, тогда можно удивиться своей заботливости.

покушаюсь на ростки росянки, потому что вот в таких растениях я понимаю смысл.
Выращивала её из семян. Это одно из сложных растений. Почва нужна болотная, кислая - такой в продаже нет или очень редко. Водой поливать только дистиллированной, из автомагазинов. Держать под колпаком, потому что влажность на болотах, откуда она родом, высокая, и у нас они быстро засыхают. Мухами кормить мелкими, очень. 1 раз в 2-4 недели.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сумка с непогодой

главная