Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:35 

Годы

Ящерка Билль
Когда-то я узнала о легенде: откопали фараона и обнаружили рядом зёрна пшеницы. Её посадили, и зёрна оказались всхожими даже спустя 6 тыс. лет.
«Пшеница фараонов» продавалась почти за $100 за 10 зёрен по сегодняшним ценам.
Каждое зёрнышко представляет собой маленькую посылку в будущее. В ней есть: 1) зародыш будущего растения, который занимает небольшую часть зерна, 2) запас питательных веществ на будущее, который занимает почти всё зёрно, и 3) крепкая оболочка, защищающая посылочку:



Для прорастания необходимо достаточное количество воздуха, влаги и тепла.
При достаточном поступлении тепла в нем запускается ферментная система. В результате ее деятельности крахмал, жиры и белки трансформируются в растворимые в воде, более простые органические соединения. Они являются питательными веществами для зародыша. При их поступлении начинают расти корешки, а затем и стебель.
Так посылка из прошлого начинает превращаться в растение.

Вооружённая легендой и знаниями, вытащила старые пакетики с семенами. Я несколько раз меняла место жительства, и – то было в доме место для растений, то не было, то была солнечная сторона, и растения сваривались летом, то была северная, и им не хватало солнца, то я находила семена в переездовых коробках, то не находила и покупала новые.
А в этом году нашла все семена сразу. И у всех оказался просрочен срок годности. Семечко имеет срок, в течение которого зародыш жив. А потом он умирает, и никакие питательные вещества уже его не спасут. Все семена были годны до 2009-2012 года. Но пшеница фараонов оказалось всхожей даже через тысячи лет.

И я решила посеять эти семена. В самое лучшее, всегда влажное и питательное место – теплички с торфяными таблетками. Рядом с ними посеяла контрольные группы – 3 вида растений, купленных в этом году и имеющих срок годности до 2018 г.
Контрольные взошли согласно графику прорастания ростков, через 2-10 дней.
Старые местами не взошли, некоторые взошли очень поздно, некоторые - через месяц (и это было удивительно – что делал зародыш целый месяц? Наверно, лежал обессиленный, пока к нему поступало питание).

Этот малыш взошёл через неделю, а его собратья не взошли совсем. Видно, из пакета зёрен только одно оказалось феноменально живучим. Победа эволюции над обстоятельствами.
Только росток немного сошёл с ума.



Он живёт рядом с другими и получает столько же света и влаги, как и другие ростки. Но те ведут себя нормально, а этот вытягивается, словно ему очень не хватает света.
Возможно, он "плохо видит" из-за долгих лет в темнице, и ему нужно больше света, чем обычным росткам.
И ему очень одиноко – в настоящий момент он обвился вокруг группы ростков Рога и "смотрит" вообще не на солнце, а на остальные ростки.
В древности был приём, как быстро и эффективно согреть замёрзшего, - его клали в постель, а рядом клали людей, которые согревали его живым теплом. И вот, возможно, росток так скучал столько лет в зерне, что ему необходимо присутствие компании, необходимо прикасаться к ней.
Растения это общительные существа и любят жить в компании.

Истории известны случаи, когда какое-то растение одиноко живёт на подоконнике много лет, но оно или вырастило в том же горшке себе потомство, или общается с хозяином и его животными, или является замкнутым мрачным пофигистом, которому компания фиолетова.
Но однолетники точно не могут жить одни. Слишком короткая у них жизнь, и они торопятся всё успеть, и наобщаться тоже.
Теперь я не знаю, как его пересаживать одного, ему нужен товарищ, а кто это может быть, нежный и маленький, не высасывающий из земли всё вкусное, пока росток медлит, я пока не знаю.

А вчера я узнала вторую часть легенды фараонов, вот она:
- Истина куда менее фантастична. Злаки могут храниться в течение столетий, если они высокого качества и сохраняются в стабильных условиях при низкой температуре и влажности.
Попытки реанимировать «пшеницу фараонов» в лаборатории провалились, — она превращалась в пыль.
Окончательно миф был разрушен данными, полученными в Королевском Ботаническом Саду в Лондоне, где для того, чтобы вычислить потенциальную долговечность «пшеницы фараонов», использовались сложнейшие компьютерные технологии.
Даже если бы пшеница была высочайшего качества и хранилась при неизменной температуре 16 градусов Цельсия, возможно, одно зернышко из тысячи могло еще прорасти после 236 лет хранения. При температуре превышающей 20 градусов, все зерно должно погибнуть в течение 89 лет.

Тем удивительнее кажутся мне всходы просроченных семян, которые хранились в коробках то на балконе, то в жарком доме, при разбросе температур от -40 до +40. У них была ужасная жизнь.

@темы: дневник, интересные факты, растения

URL
Комментарии
2017-04-05 в 23:08 

*Иня
очень интересно было почитать.

А твои семена так уже и много пролежали, не тыщы ж лет. И если бы это были овощи не факт что б вышел толк

2017-04-06 в 13:12 

Ящерка Билль
*Иня, спасибо.) У меня и помидоры взошли просроченные на 10 лет. Буду ждать, что получится из них.

URL
2017-04-06 в 22:00 

Инспектор По.
Он внезапный и пугающий гость.
Гифки шикарные, каждый раз целая интрига, что произойдет на следующем кадре.)
И семена фараонов занятные, хоть и выдумка.

2017-04-07 в 02:48 

Ящерка Билль
Инспектор По., спасибо) А я лет 7, наверно, верила в эту легенду.))

URL
2017-04-07 в 12:09 

Инспектор По.
Он внезапный и пугающий гость.
Ящерка Билль, в легенды верить хорошо. Это приятно и будоражит воображение.)

2017-04-25 в 16:35 

Burchat
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Ящерка Билль, у тебя очень познавательные посты, спасибо! И эксперименты очень удивительные. Наверное хорошо, что не семена не сохраняют вечную всхожесть, а то б сколько сорняков росло ежегодно. )))

2017-04-25 в 19:38 

Ящерка Билль
forkas, как здорово найти тут тоже цветоводов. А то в прошлом дневе никого растения не интересовали.
Сорняки да. У них срок годности меньше, чем у селекционных растений, потому что селекционеры бились и над увеличением срока годности. Да ещё семена у них мельче, чем у культурных растений, = зародышу меньше веществ питательных.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сумка с непогодой

главная