11:58 

Клювы

Ящерка Билль
Под катом – гифка с ростками и длинный нудный рассказ про то, что случается, когда на территорию страны ввозят сорняк, который распространяется по всей территории, как чума. Может быть, после этого случая чужеземные семена стали запрещены к ввозу в страну.
Это Клювы (подпольная кличка):

изображение

Жил-был в Южной Америке обычный сорняк.
Вот он:
изображение

Сначала просто жил, потом его стали есть (оказалось, он съедобен), а потом ацтеки вывели из него разные сорта с крупными зёрнами, которые мололи в муку, пекли хлеб и всё такое. Времени на селекцию у них было много – 8 тысяч лет. Они вывели много всяких сортов, даже декоративные.
Крупа получалась такая:
изображение

Один испанский монах-миссионер ездил туда и вернулся полный впечатлений, он писал:

- Одна из трав, которые употребляют варёными, называется уаукилитль. Она — ярко-зелёная, у него есть тонкие и высокие стебли и широкие листья. Эта трава варится с солью, чтобы её можно было есть. Выжимается вода, делаются из неё тамали, а также тортильи. Она повсюду распространена, и её много едят.

(Тамале - лепёшка из муки, обёрнутая листьями, приготовленная на пару. Тортилья – лепёшка из муки).

Трава стала называться "пшеницей ацтеков". Но её и инки ели.
Для обеих народностей трава стала священной. Но потом туда завезли пшеницу и всё как-то подзабылось насчёт съедобности травы.
Хотя в Мексике до сих пор используют эту крупу для особых сладостей, чтобы праздновать с ними День мёртвых:
изображение

По мере открытия Америк культурная трава (в виде зерна) и сорняк (в виде семян) стали путешествовать по планете. Застряли у народностей Гималаев и вокруг, и едятся по сей день. Сорняк для салатов, культурная трава для хлебов.
В Индии и Китае так полюбили всё это, что стали новые сорта выводить. И ещё они сами выводились – у растения полмиллиона семян, а при таком обильном урожае есть вероятность возникновения какой-то мутации, иногда симпатичной.

Европейцам понравилась эта трава. Пушистенькая такая. Так что они сначала её выращивали для красоты:
изображение

Но к 17 веку её распробовали и стали возделывать. Они не понимали тогда, что крупяные сорта надо отдельно выращивать от сорняковых-салатных. Так что всё это многократно переопылилось и в конце концов превратилось в мощный сорняк, который, благодаря примеси в родословной культурной травы, стал ещё более плодовитым, живучим и агрессивным.
Но народ не унывал, а ел листья и кормил ими своих домашних животных. Зёрна оказались питательными для кур и уток.
Сорняк мог расти там, где ничто другое не могло, например, на песчаных и солёных почвах, – всегда есть еда под рукой:
изображение

В 19 веке сорняк попал в Россию и захватил всю территорию. У нас лебеда была, крапива и другие съедобные травы, сорняк народ не распробовал, а стал с ним бороться, попутно кормя им скот и птицу.
Но борьба оказалась бесполезной. Сорняк появлялся одним из первых на всех заброшенных территориях и вытеснял родные российские сорняки.
С одного растения падало полмиллиона невесомых мелких семян в чёрной блестящей оболочке, они подхватывались ветром и разносились на огромные территории.
На 1 квадратном метре земли может появиться 1000 ростков. Достаточно 10 растений, чтобы засорить гектар земли.

Сейчас он считается злостным карантинным сорняком, то есть занесённым в страну извне, мешающий жить нашим крупяным и иным культурам.
Он ещё такой хитрый. Когда он маленький, в стадии ростка, он очень похож на росток свёклы, поэтому его и не сразу начинали выдирать, проходило время, "свёкла" исчезала, а на её месте сидел сорняк.

изображение

Потом селекционеры обнаружили, что иногда происходит интересная мутация в виде покраснения верхушки соцветия:
изображение

И вывели декоративный сорт, усилив и закрепив эту мутацию:
изображение

Потом вывели сорт с поникшими соцветиями:
изображение

И закрепили свекольный цвет:
изображение
изображение

Потом закрепили цвет только местами:
изображение

Добавили жёлтого:
изображение

Всё перемешали:
изображение
изображение

Под словом "сорняк" в посте имелись в виду все расселившиеся по планете виды семейства Амарантовых.
Два вида, тоже съедобные, были поменьше ростом, но очень отзывчивыми на селекцию, так что, возможно, с них селекция этих сорняков и началась.
В настоящее время оба этих вида выглядят так:
1. Этот у нас даже редкий:
изображение

2. Этот очень популярный:
изображение
изображение
изображение
изображение

Пока писался пост, обнаружился ещё один сорт:
изображение изображение

Про Клювы. Места у меня мало, а семян много, так что я сыпала в одну торфяную таблетку по несколько семян одного рода. И неизвестно, кто именно это растёт.

Как они росли дальше, и что выросло:
Это всё было в апреле:




Май:


Июнь:


А потом у растения случился перерыв. Потому что этот сорняк очень живучий. Он прекрасно растёт в бедных скудных почвах, а у меня земля была торфяная из магазина – самая лучшая и плодородная.
То есть растение было готово жить на хлебе и воде, но всю жизнь провело за столом, который ломился от яств. Оно обрадовалось и стало, как говорят цветоводы, жировать: расти ввысь и вширь, но не цвести. Сейчас это самое высокое растение на том подоконнике. Почти 1 м.

Цветут растения, когда чувстуют, что долго не протянут. По этой причине цветут все однолетники и двулетники в обязательном порядке. Чтобы зацвели кактусы, их рекомендуют пару месяцев держать в холодном помещении и не поливать – чтобы они испугались за свою жизнь и подумали о продолжении рода. Если кактусу хорошо, жизнь тёплая и влажная, он цвести не будет. То же творится и с другими многолетниками.
Некоторые многолетники начинают цвести, когда им угрожают выбросить на помойку. В инете описано много подобных случаев. Они всё понимают.

У меня есть антуриум (о котором я давно мечтала, но не решалась приобрести, потому что цветоводы жалуются, что он не цветёт), который был куплен цветущим.
Вот что о нём пишут в инете:


Так как пересаживать цветущие не рекомендуют, я решила подождать, когда он отцветёт. Это было в октябре 2015 года. С тех пор я жду, когда он отцветёт. На нём всегда по 7-9 цветов, независимо от времени года, условий и полива. Один цветок живёт полгода, потом засыхает, и растение тут же растит новый цветок.
А всё потому, что горшочек очень маленький. Растение истерит, что ему тесно, как бы не было беды, и цветёт безостановочно. Во всех растениях заложен мощный инстинкт "оставить потомство перед гибелью".
Так же заставляют цвести и фиалки-сенполии – пересаживать в пугающе маленький горшочек.

Вот как уныло цветёт сенполия в большом горшке:


И как буйно цветёт в маленьком:


А Клювы они потому, что я сажала свежие семена той разновидности бывшего сорняка, которая называется "петушиные гребешки", год Петуха же, и была уверена, что они взойдут.


Но туда же бросила и просроченные семена растения типа "хвостик", вот этот хвостик и вырос, да ещё какой жидкий, на "отстань".
Это фото 23 августа:


А вот какой густоты должен был быть:

запись создана: 25.04.2017 в 21:25

@темы: дневник, еда, интересные факты, растения

URL
Комментарии
2017-08-29 в 12:19 

*Звезды над морем~
Спасибо! Не знала, что целлозия - это амарант.

2017-08-29 в 15:03 

MaGiKa-S
Очень интересно было почитать.
А про размер горшков все правда. Давно занимаюсь фиалками и все так и есть. ))

2017-08-30 в 05:40 

Reika Hatoruu
Я чайка. Я радуга. Я счастье.
Как интересно! =)

2017-08-30 в 12:29 

Ящерка Билль
*Звезды над морем~, к семейству Амарантовых и свёкла относится.)

MaGiKa-S, Reika Hatoruu, спасибо)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сумка с непогодой

главная