10:49 

Фобофобия — страх страха.

Ящерка Билль
Если обычные люди чаще всего боятся каких-то конкретных вещей — пауков, змей, высоты, чудовищ, бабайку, налогового инспектора и пр. — то фобофобы обычно опасаются в первую очередь за свой рассудок.
Обычное дело для фобофоба — полагать, что ему непременно захочется спрыгнуть вниз, если он окажется на краю высокого обрыва или на крыше небоскреба. Либо что у него неожиданно слетит крыша, и он навредит сам себе как-то.
читать дальше

@темы: психология

URL
Комментарии
2018-08-23 в 19:41 

Куна
А что, если пугающие сценарии заканчиваются не абсурдно, а просто .. очень печально?

2018-08-23 в 19:54 

Ящерка Билль
Они всё равно заканчиваются. Теоретически должны больше не беспокоить...

URL
2018-08-23 в 20:57 

Куна
А страх смерти имеет отношение к этой теме?
У смерти очень много видов или способов, а у человека может быть очень богатая фантазия... Бесконечно богатая. И вот переживает такой человек страх потерять контроль над собой во время вождения автомобиля во всех красках. То, как будут жить его любимые после его смерти. А потом добавляется какое-то новое условие: он в машине не один. Там масса вероятных развитый событий. Ок, он может прожить каждый (хотя это похоже на мазохизм), но добавляется ещё один вид: потерял управление не он, а встречная машина. Легковая. Грузовик. Длинновоз. Трамвай. Пешеход переходил дорогу. Он сам был пешеходом. И он был не один. И так далее. Неужели все это реально прожить, ведь это какая-то гребаная бесконечность? И это только транспорт. А есть ещё окна и прочая высота, животные, огонь, лифты, маньяки, болезни, вода, случайности!

2018-08-23 в 21:38 

Ящерка Билль
Иррациональные страхи ("что будет, если?") - признак тревожности, а если есть панические атаки, то - тревожного расстройства. Это заболевание лечат врачи, психология не поможет. Ну разве что вытащить внутреннего взрослого на все вот эти страхи внутреннего ребёнка. Но это такой процесс, требующий анализа, логики и времени. Проще к врачу.

Допустим, лифты. Внутренний ребёнок боится лифтов и приводит много обоснований этому.
Включается внутренний взрослый и говорит: "Сколько лет действует этот лифт? Проходил ли он плановый ежегодный техосмотр? Сколько людей перевозит в сутки?" Узнав всё это (или прикинув, т.к. насчёт ежегодного техосмотра я уверена - теперь это обязательная операция при ведении дома со стороны жилуправления), взрослый рассуждает, что конкретно сегодня опасности нет или минимальная. Он едет и всё ок. Паники нет. Ребёнок успокоился.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сумка с непогодой

главная